Одним из главных событий прошлой недели стало введение очередного пакета санкций Минфином США. В этот раз в черный список из примерно 300 компаний и физлиц попала Мосбиржа и ее «дочка» — Национальный клиринговый центр, выступавший посредником в валютных сделках. Следом в инфополе прогремели новости об ограничении валютных торгов на бирже — американский доллар и евро российским трейдерам более недоступны. Что это значит для рядовых граждан и бизнеса — в материале «Дальневосточного обозрения».
Санкции против Мосбиржи: главное
12 июня в черный список Минфина США попала Московская биржа. Американским резидентам запрещено взаимодействие с людьми и компаниями из так называемого SDN-листа. Таким образом, Мосбиржу и входящие в нее компании фактически отрезали от международной долларовой системы. Если в цепочке сделок присутствует хотя бы один резидент западной страны, он рискует попасть под вторичные санкции с последующей блокировкой счетов и другими последствиями. До 13 августа должны быть завершены все сделки между Мосбиржей и налогоплательщиками США.
Мосбиржа, в свою очередь, сообщила о приостановке торгов в долларах и евро. Сделки в этих валютах теперь будут проводиться на внебиржевых торгах, где посредников и контроллеров значительно меньше, а риски — выше. Для любителей «поиграть» на разнице курсов валют настали темные времена.
Ставки по-взрослому: дальневосточные компании в поисках капитала все чаще идут на биржу
А ведь именно по результатам биржевых торгов до последних событий определялся официальный курс рубля к доллару и евро. Практически сразу после введения санкций, ЦБ РФ заявил о том, что стоимость доллара и евро теперь будет рассчитываться иначе. Сначала Центробанк заявлял о том, что будет придерживаться разработанной еще в 2022 году методики из указания № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю». При объявлении первого после введения санкций официального курса валют в регуляторе сделали уточнение: «Биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка». То есть, стоимость западной валюты в России теперь будет зависеть и от самочувствия юаня.
Ожидаемо, что новости о санкциях привели к скачкам стоимости доллара и евро у некоторых банков. Однако после первого объявления официального курса валюты по новой системе выяснилось, что рубль даже укрепился: если 11 июня доллар стоил на Мосбирже 89,1 рубля, а евро — 95,62 рубля, то 14 июня американская валюта официально стоила 88,2 рубля, а европейская — 94,8 рубля.
В Хабаровском отделении ДВ ГУ Банка России объяснили причину данного явления.
— В последние два года роль доллара США и евро на российском рынке последовательно снижалась. Это результат перенаправления торговых потоков на Восток и изменения валюты расчетов на рубли, юани и другие валюты дружественных стран. На эти валюты сейчас приходится уже около 80% внешнеторговых расчетов. Доля юаня на торгах Мосбиржи в мае составила 54%. Таким образом, уже сейчас основной валютой на биржевых торгах стал юань, — ответили нам в пресс-службе организации.
К возможному введению санкций готовились. В прошлом ноябре под блокировку попала главная российская площадка для торговли иностранными ценными бумагами — СПБ Биржа. Тревожный звоночек на Мосбирже услышали и восприняли: сделали ставку на бумаги компаний из России и дружественных стран и юань в качестве основной иностранной валюты. Торги с использованием доллара и евро все чаще проводились на внебиржевых площадках. Санкции лишь ознаменовали окончание переходного периода.
— Что касается доллара и евро, то они продолжат торговаться на внебиржевом рынке. Их оборот там уже давно превосходит объем сделок по этим валютам на Московской бирже. Сделки на внебиржевом рынке совершаются как непосредственно между банками, так и между банками и клиентами, прежде всего российскими экспортерами. Кроме того, на внебиржевом рынке функционируют электронные торговые платформы, где банки также могут заключать сделки с долларом США и евро, — отметили в пресс-службе ДВ ГУ Банка России.
Если же говорить о физлицах, то их изменения и вовсе практически не коснутся: в рамках установленного в 2022 году ограничения, граждане могут снять со счета до 10 тысяч долларов или эквивалента в евро со своих счетов, в случае, если они были внесены на счет или вклад до 3 октября 2022 года. В остальных случаях граждане могут обменять западную валюту на рубли по текущему банковскому курсу, а для покупки воспользоваться обменным пунктом.
Кажется, что поводов для переживаний немного. Но с этим суждением согласны не все.
Рост инфляции и повышение ставки ЦБ на горизонте?
Эксперт финансовой сферы Алексей Белокопытов, с одной стороны, соглашается — катастрофы от санкций против Мосбиржи ждать не следует. Первое время ажиотаж вокруг доллара и евро может пошатнуть позиции рубля, но вряд ли это можно считать главной проблемой. Дефицита иностранной валюты в стране опасаться не стоит.
— У нас по-прежнему торгуются контракты. Очередные изменения — с этим и так уже все сталкивались. Вторичные санкции и расширение круга лиц, находящихся под санкциями? Обходные пути найдутся, — уверен Алексей Белокопытов.
Однако определенные проблемы экспортерам и импортерам введение санкций все же сулит. Причина тому — сокращение числа контрагентов, готовых исполнять роль посредников сделки.
— Все, кто работает с экспортом и с импортом оказались в сложном положении. Давление на посредников, которые работают с Россией, усилится. Перечень подсанкционных людей, компаний и банков значительно расширился. Китайские банки второго-третьего эшелона, которые до этого с российскими компаниями спокойно работали, сейчас могут испугаться вторичных санкций. Это может затронуть всех, — считает эксперт.
Очередные препоны в международной торговле в краткосрочной перспективе могут повлечь скачки инфляции и как следствие — повышение ставки ЦБ.
— Пока компании будут искать новые пути взаимодействия с иностранными партнерами, может подняться цена на определенные товары. Инфляция вырастет, из-за чего перспектива роста ключевой ставки ЦБ станет еще более реальной. А процесс адаптации к новым условиям у бизнеса, по нашим оценкам, займет около полугода, — рассуждает Алексей Белокопытов.
Перед мартовским принятием решения о сохранении ключевой ставки ЦБ на уровне 16% мы обсуждали с экспертами ее влияние на бизнес. Тогда мнения спикеров разошлись: по статистике экономика в стране растет, однако логика говорит о том, что недоступность банковских кредитов не дает компаниям развиваться в полную силу. Позднее “Дальневосточное обозрение” писало о том, что компании нашего региона в поисках дешевых денег все чаще выходят на биржу и выпускают облигации. Часть компаний Дальнего Востока уже успела завоевать доверие игроков. Однако этот инструмент привлечения капитала доступен не каждому. Как смогут сохранить бизнес и тем более развивать его в текущих условиях остальные — задача, в которой после введения санкций добавились неизвестные.
Доколе жить с 16 процентами? Эксперты о ключевой ставке ЦБ и ее последствиях
Но опускать руки все же не стоит. Часть иностранных банков может выбрать российский рынок в качестве основной ниши. Компанию им составят российские финансовые организации. В частности, незадолго до введения санкционного пакета один из членов “большой пятерки” — “Альфа-банк” открыл офис в КНР.
— Возможно, что некоторые китайские банки выберут взаимодействие с российскими компаниями своим основным профилем. При отсутствии корреспондентских счетов и прочей привязки к США и Европе, их санкции не затронут, — отмечает Алексей Белокопытов. — Российские банки тоже открывают свои филиалы в Китае. Это поможет найти лазейки для российских компаний и не подставлять банки дружественных стран. Прокладка в виде филиала российской компании может снять риски с иностранных партнеров. К тому же, на месте многие вопросы решаются быстрее. Будем надеяться, что это упростит дело!
Ольга Цыкарева
Фото: freepik.com (18+)