О предварительных итогах работы в нынешнем году «Дальневосточному обозрению» рассказала главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», кандидат медицинских наук Наталья Александровна Болоняева.

— Никогда не лишне остановиться, оглянуться и оценить сделанное лично тобой. Но мы почему-то стесняемся делать оценки по большому счету. Хотя именно в таком случае лучше понимаемы плюсы и минусы. Вы сегодня могли бы оценить в целом здравоохранение края?

— В нашем крае (в отличие от других регионов Дальнего Востока и не только) очень много вложено сил и средств в строительство инфраструктуры здравоохранения. Такого количества высокотехнологичных, современных, прекрасно оборудованных центров во многих российских регионах просто нет. Давайте перечислим: онкоцентр, кардиоцентр, МНТК «Микрохирургия глаза», перинатальный центр, 2-я краевая больница с великолепной нейрохирургией, диагностические центры в Хабаровске и Комсомольске. Здесь собраны высокопрофессиональные кадры. Здесь хорошее оснащение медицинским оборудованием.

Здесь широко используются высокие технологии.

Это с одной стороны. А с другой то, о чем сейчас говорит губернатор Дмитрий Викторович Демешин: в нашем крае не должно быть окраин. Если в Хабаровске, в Комсомольске и в какой-то мере в Николаевске есть высококвалифицированные специалисты, там можно попасть на прием к врачу узкой специальности, то во многих отдаленных местах нет даже фельдшерско-акушерских пунктов. Понятно, что у живущих там людей есть свои претензии и обида на власть. Были случаи, когда мы приезжали в районы, где люди вообще ни разу в жизни не были у офтальмолога.

— Но очки-то у них были? Как они решали свои проблемы?

— А так: просили кого-нибудь привезти что-нибудь — может, поможет. Но это же неправильно.

— Мы с вами начинаем говорить о выездной медицинской помощи?

— Да. Это один из вариантов обеспечения равных возможностей получения медицинской помощи. Легко ли этого достичь? Нет, не легко. Потому что даже в ближайшем к краевому центру Хабаровском районе, не говоря о других, есть такие места, куда можно добраться только через Еврейскую автономную область.

— Вы про Кукан, Догордон?

— Да.

— Интересно, как там народ вас встречает?

— Очень доброжелательно! И врачи, несмотря на дорожные трудности, получают удовольствие от своей работы. Причем, они работают до последнего пациента, то есть пока всех не примут, все не сделают, они не уезжают, бывает, что остаются с ночевкой.

— Какие формы выездной медицины использовались в крае?

— Медицинский поезд «Матвей Мудров», несколько лет на этом направлении работал медицинский теплоход, активно действовали выездные бригады, которые всегда пользовались большим спросом. Наши врачи ездили в районы и с поездом, и с теплоходом, и на транспорте «Вивеи». В этом году наши выезды начались в апреле и закончились в октябре, по два раза в неделю. В основном это были южные районы края и несколько выездов в Охотск.

— Когда ваши врачи выезжают в районы, то в «Вивее» становится меньше приемов пациентов?

— Нет, не меньше. Происходит замещение. Для нас это не проблема, так как у нас работает несколько врачей на каждом из направлений.

— И кто вас в районах ждет?

— В каждом районе проводится подбор пациентов. Потом районные врачи дают нам запрос. К примеру, требуются кардиолог и окулист. В следующий раз приходит запрос на других специалистов. Мы их и отправляем, обеспечив компьютерами, планшетами и необходимой медицинской техникой. Часто делаются запросы на специалистов из нашего Центра здоровья. Бывает так, что наши врачи дают направление пациентам на дальнейшее обследование или лечение в кардиоцентр или во 2-ю краевую больницу. То есть, нет такого, чтобы наши врачи посмотрели и уехали. И результаты видим по обратной связи, так как уже есть практика нескольких лет.

— А какую мобильную медицинскую технику можно взять на выезд?

— Наши врачи обязательно берут ультразвуковой аппарат, электрокардиограф, офтальмологи берут свою аппаратуру, Центр здоровья свою.

— Но ведь эти поездки стоят денег. За чей счет вы ездите в районы?

— Наши поездки в районы полностью оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования.

— После нескольких лет выездной практики в районы можно назвать некие характерные особенности?

— Самое проблемное, когда нет интернет-связи, и наши врачи ищут подходящее место. Бывает, что в принципе связь есть, но в момент приезда врачей почему-то не работает, и они не могут внести в компьютер данные о пациентах. Однако с каждым годом все улучшается, и появляется связь там, где ее не было в прошлом году.

Еще я бы сказала так: есть районы, где руководители здравоохранения беспокоятся о своих жителях и в случае необходимости направляют на углубленное обследование непосредственно в «Вивее» — сделать денситометрию, колоноскопию, компьютерную томографию с контрастом и т. д. А у жителей глубинки есть возможность получить компенсацию за проезд к месту обследования.

Особенность времени – дистанционные технологии. Ведь мы работаем дистанционно не только с ведущими медицинскими центрами страны, но и районами Хабаровского края. Там сделали, к примеру, снимок или кардиограмму, а наши специалисты делают их описание.

— Это хорошо, если в районах есть медицинская аппаратура.

— Аппаратура есть! Другая была проблема: аппаратуру районы получили, но она два года стояла, так как не было то ли специалистов, то ли желания. Сейчас в край поступило достаточно много и компьютерных томографов, и маммографов, и другой техники. Поэтому наши врачи-специалисты тоже выезжают в районы и обучают персонал.

— Будет такое время, когда вам скажут: все, выездные врачи больше не нужны?

— Такое время быстро не наступит. Идея выездной диагностики очень хороша тем, что весьма проблемно иметь в каждом районе всех необходимых врачей узкой специализации, потому что там мало населения. Я считаю, что выездная медицина – это правильная тактика.
Дальше: мы говорим про врачей общей практики. Такой хорошо подготовленный врач может очень многие проблемы решать самостоятельно. В районах они есть. Таких специалистов готовит наш медицинский университет. Вообще считается, что 80 процентов больных могут получать помощь у врача общей практики, и только 20 процентов нуждаются в других технологиях.
Сейчас готовится программа по модернизации первичного звена здравоохранения края на 2025-2030 годы. Это очень большая работа. Потому что каждое медицинское учреждение подвергается анализу: что там необходимо построить, какое требуется оборудование, как будет решаться кадровый вопрос и т. д.

— Наверно, самая сложная задача – кадры? Как мы дошли до их дефицита? Ведь казалось, что у нас надежная и перспективная система подготовки специалистов.

— Кадровый дефицит в медицине – это не только наша, не только российская, это мировая проблема. Везде не хватает и врачей, и среднего медицинского персонала. Почему такое происходит? Потому что появляются новые медицинские технологии, требующие переобучения медиков. Сейчас надо больше врачей на определенное количество пациентов, чем это было раньше. Отсюда и дефицит. А с другой стороны, быть может, и не надо увеличивать количество врачей. Быть может, эффективнее вводить новые технологии, компьютеризацию, искусственный интеллект – то есть то, что позволяет беречь ресурсы. Но опять же, не известно, что перевесит, что выберет общество: диалог пациента с врачом или диалог пациента с компьютером? Проблема не однозначная.

— А может быть, все проще – мы стали больше болеть или лучше следить за своим здоровьем, и потому чаще обращаться к врачам?

— Не проще. Допустим, 30-40 лет назад диагноз рака во многих случаях считался смертным приговором. Сейчас это далеко не так. Своевременная диагностика и грамотный подбор терапии сохраняют и работоспособность, и жизнь. А за этим, разумеется, более частое обращение к врачам и для диагностики, и для лечения.
Стало возможным лечение таких тяжелейших заболеваний, как ревматоидный артрит. Раньше он приводил к инвалидности, человек не мог работать. Сейчас есть такие технологии с использованием генно-инженерных биологических препаратов, которые позволяют сохранять и качество жизни, и здоровье.

— Это уже есть в «Вивее»?

— Конечно! Мы в «Вивее» планируем открытие кабинета терапии генно-инженерными биологическими препаратами, где будем лечить пациентов с заболеваниями суставов. Мы уже получили лицензию на эту высокотехнологичную помощь, уже приняли на работу врача, ведем отбор больных пациентов. Это непростая работа. Дело в том, что названные препараты очень дорогие и их требуется использовать только в условиях дневного стационара.

— Мы с вами переходим к разговору об использовании новых технологий в работе вашего учреждения?

— Да. Я хочу рассказать о Центре амбулаторной хирургии, где сегодня у нас работают врачи различного хирургического профиля. Он хорош тем, что там используется много современных лазерных технологий, которые позволяют проводить оперативное вмешательство быстро, без риска больших кровотечений. Причем, сейчас у нас есть возможность проводить биопсию и самим делать анализы всех пациентов при подозрении на онкологию. То есть человек в короткое время получает заключение по результатам своего обследования.

— Но ведь это же было в «Вивее»?

— Да, это было, но сейчас получило гораздо большее развитие. Если раньше у нас был один лазер, то сейчас лазером работают и хирурги, и урологи, и гинекологи, и офтальмологи – практически все в Центре хирургии владеют этими технологиями. Если раньше эндоскопические операции проводил один врач, то сейчас их делают три врача. Если раньше делали просто эндоскопию, то сейчас широко используем эндоУЗИ.

Возьмем тот же ультразвук, который существует много-много лет. Мы всегда стараемся покупать самое современное оборудование, и сейчас у нас на УЗИ такая аппаратура с высокой разрешающей способностью, которая позволяет врачу делать более качественное заключение. Еще мы можем сказать о состоянии пациента по фибросканированию печени. Три исследования – МРТ, КТ и ультразвук – дают возможность как можно раньше выявить рак поджелудочной железы, хотя это один из самых сложных диагнозов. А ранние сроки позволяют эффективнее его лечить.

Сейчас выявляется очень много осложнений после коронавирусной инфекции, проблем, связанных с мышцами, с сосудами, с нервами. И порой бывает сложно решить, что у человека первично – поражение мышечной ткани и сухожилий, или нервного пучка. Использование миографии, электроэнцефалографии и других методик лучше нам помогает в диагностике и, соответственно, в лечении.

Не могу не сказать про лабораторную диагностику. Понятно, почему мы много говорим о болезнях, но ведь не менее важна профилактика. А для эффективной профилактики нужно, чтобы в организме не было дефицита витаминов, что позволяет выявить лабораторная диагностика. Сейчас мы проверяем наличие у пациентов большого количества и витаминов, и гормонов, на основе чего вовремя подбирается эффективное лечение. Ведь можно бесконечно лечить зубы у стоматолога, а можно восстановить баланс кальция, магния, калия, железа и прочего, и зубы не будут крошиться.

— О задачах грядущего года будем говорить?

— Конечно! Первая задача – работа по внедрению искусственного интеллекта. Вторая – информатизация и максимальный уход от бумажных носителей. Третья – учеба и привлечение молодых кадров (врачей и медсестер) в наше учреждение.

Штат «Вивеи» — 528 сотрудников, в том числе 165 врачей, 168 работников среднего медицинского персонала.
В «Вивее» работают 12 кандидатов медицинских наук.
За 10 месяцев 2024 года принято 342 295 пациентов, сделано 630 466 лабораторных анализов, 93 090 исследований в отделении лучевой диагностики, 66 920 исследований ультразвуковой диагностики.
За 7 месяцев 2024 года проведено 25 выездов в районы края, обследовано 2000 человек.
Закуплена 31 единица медицинской техники.

Раиса Целобанова

Фото автора