Во второе воскресенье октября поздравления принимают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сфера, которая отвечает за тот самый «хлеб насущный», в центре внимания — еще в январе президент Владимир Путин заявил, что «сельское хозяйство сейчас демонстрирует очень хорошие, уверенные темпы развития, и мы полностью обеспечиваем свою продовольственную безопасность».
Но вот Хабаровский край к лидерам этой отрасли по стране причислить сложно. Это признает и губернатор Дмитрий Демешин в своем Телеграм-канале (18+): «Можем ли мы вывести наш агропромышленный комплекс на новый уровень, да и стоит ли это делать в условиях, когда около 80% территории Хабаровского края относятся к районам Крайнего Севера? У нас, конечно, специфические условия для ведения сельского хозяйства. Поэтому упор делаем на то, что здесь получается хорошо».
Недвусмысленно на тяготы труда на земле намекает и следующая его фраза: «Люди, работающие на земле в подобных условиях, герои, настоящие патриоты своего дела, нашего края».
Героев надо знать в лицо. Поэтому с помощью системы «СПАРК-Интерфакс» (18+) мы сформировали топ по выручке за 2023 год сельскохозяйственных предприятий, зарегистрированных в крае. Чтобы немного сузить круг, взяли такие сферы как животноводство, выращивание различных культур и овощей, а также разведение скота и птицы.
Куры не клюют
Итак, на первом месте с результатом в 1,391 млрд рублей — ППЗ «Хабаровский». И сразу присоединим сюда номер четыре — птицефабрику «Комсомольская» с ее 373 млн. Почему мы их объединили, будет ясно чуть позже.
Вернемся в самое начало 2024-го, когда Владимир Путин встречался в Хабаровске с дальневосточными предпринимателями.
Среди наболевших вопросов были цены на куриное яйцо. Поэтому логично, что слово дали, как ее представителям, «птицеводу» Кузнецовой.
Людмила Кузнецова же уточнила, что является «акционером двух птицефабрик Хабаровского края. Это племптицезавод «Хабаровский», единственное племенное предприятие от Владивостока до Новосибирска, и «Комсомольская птицефабрика» в городе Комсомольске-на-Амуре».
Ну а дальше родился мем одновременно с религиозным и политическим окрасом. Бизнес-леди рассказала о проблеме с гриппом, который поразил поголовье курочек на Комсомольской птицефабрике: «Но, наверное, с божьей помощью, с верой губернатора Михаила Владимировича Дегтярева в нас и с ответственностью перед населением, которое мы кормим, все-таки сделали так, что мы в декабре произвели 25 миллионов штук яиц двумя птицефабриками, у нас спокойная ситуация и самая низкая цена в регионе. Нам удалось даже помочь нашим партнерам с Сахалина и из Приморского края с яйцом».
После этого губернатор Дегтярев даже на некоторое время поменял аватарку в своем Телеграм-канале на фото с цыпленком.
Но вернемся к нашим несушкам.
В базе «СПАРК-Интерфакс» актуальных данных о совладельцах ППЗ «Хабаровский» нет — последний раз они раскрывались компанией в 2016-м.
Данные о ПТФ «Комсомольская» и того старше — с 2015 года. Там Владельцем птицефабрики указано ООО «Амурзерно».
При этом владелица 85% «Амурзерна» — Кузнецова Людмила Николаевна. Оставшиеся 15% принадлежат… ПТФ «Комсомольская». Вот такая рекурсия.
На сайте Росконгресса, организатора крупнейших экономических событий, среди которых ВЭФ и ПМЭФ, есть биография госпожи Кузнецовой.
Цитируем (орфография и пунктуация сохранены): «Сельскохозяйственное предприятие «Птицефабрика «Комсомольская», является резидентом ТОР «Комсомольск», и сельскохозяйственным предприятием Хабаровского края, на котором в настоящее время проведена реконструкция предприятия, позволившая увеличить производительность труда в 5 раз, среднюю заработную плату в 3 раза, прирост производства яйца куриного с 60 млн. штук в 2009 году до 136 млн. штук в планах 2021 году.
В группе компаний «Амурзерно» АО «Племптицезавод «Хабаровский», владельцем которого является АО «Птицефабрика «Комсомольская». Оба предприятия производят более 300 млн штук куриных яиц и на 85% обеспечивают потребительский рынок Хабаровского края».
Птичку жалко
При этом по данным «СПАРК-ИНтерфакса», злополучный грипп сильно сказался на результатах птицефабрики Города юности. В 2022-м выручка была почти вдвое выше, чем в 2023-м: 701,9 млн руб.
СМИ сообщали, что птицефабрика лишилась всего поголовья – а это полмиллиона кур, суммарный ущерб превысил 200 млн руб.
Правда, как писало в феврале ИА «Хабаровский край сегодня» (18+), «местные птицефабрики на постоянной основе поддерживаются бюджетом Хабаровского края. Выделяемые средства позволят компенсировать птицефабрикам затраты на приобретение кормов, ветеринарное обслуживание, зоотехнические услуги, а в конечном итоге – сдержать рост цен для потребителей».
Дойная корова
Снова смотрим в рейтинг — и на втором месте там ООО «Даниловка». Эта компания специализируется на молочном животноводстве и выручку за год наоборот увеличила — 468 млн рублей в 2023-м против 211 млн в 2022-м.
При этом, как сообщают СМИ, в прошлом году показатели «Даниловки» в производстве молока были почти на треть хуже, чем в 2022-м. Снова виноваты болезни: лейкоз унес значительную часть стада. Поголовье обновили, но на прежние мощности пока не вышли.
Владеет «Даниловкой» Хачатрян Абрам Аристакович, руководит — тоже Хачатрян, но уже Спартак Аристакович.
Несмотря на потери, в планах «Даниловки» — построить животноводческий комплекс на 7 тысяч голов крупного рогатого скота, половина из которых будут давать молоко: до 30 тысяч тонн в год.
Для этого в Некрасовке выкуплено помещение бывшей птицефабрики, но нужны средства на дальнейшее развитие.
При этом фамилия Хачатрян звучала в инфополе по различным поводам. Так, в 2020-м судом по иску УФАС была аннулирована продажа акций сельхозпредприятия «Хорское» (также известного как «Хорская буренка») в Хабаровском крае. По мнению антимонопольного органа, при приватизации акций «установлены признаки нарушения» закона о защите конкуренции.
Далее идут уже совсем страшные слова: в результате сговора имущество хозяйства перешло в собственность иностранных граждан. В перечне: 447 единиц движимого имущества, более 2,2 тысячи голов КРС и 93 объекта недвижимости, в том числе 13 земельных участков и один жилой дом.
Причём здесь Хачатряны?
Отвечает «Интерфакс» (18+): владельцем «Хорского» в результате аукциона стало ООО «Хабаровский аграрий». И по данным «СПАРК-Интерфакс», незадолго до торгов 90% «Хабаровского агрария» получил Мурадян Юра Меружанович, а 10% осталось у Спартака Хачатряна. Затем, в конце 2017 года, Хачатрян увеличил долю в ООО до 51%, а оставшиеся 49% получило ООО «Евроазия групп». Последнее в свою очередь на 99% принадлежало «Фуюань Цзиньлян современная сельскохозяйственная компания» из КНР.
Сейчас «Хабаровский аграрий» находится в процессе ликвидации.
Также Хачатрян вместе с Акопом Асратяном владеет ООО «Комфорт», которое занимается арендой и управлением недвижимостью.
«Вечнозеленые» и мохнатый шмель
Третье место рейтинга и 374 млн рублей выручки у ООО «Джей Джи Си Эвергрин».
Про российско-японскую компанию активно писали и рассказывали еще в 2015 году. И не мудрено: резидент ТОР, который выращивает овощи в теплицах по передовой технологии, в непосредственной близости от краевого центра, лакомый материал для СМИ.
Как сообщает сайт организации, основной учредитель и создатель проекта JGC Holdings Corporation, чей профиль — нефть и энергетика, в том числе атомная, а также очистка цветных металлов, фармацевтика, исследования и разработка специального оборудования, охрана окружающей среды. Как видим, мирный атом легко умещается в одном портфеле с нефтью и овощами.
Как ни странно, в базе «СПАРК-Интерфакс» до сих пор в качестве совладельцев значатся две японские компании: JGC Holdings Corporation (94,81%) и Dougin Dosanko No.3 Investment Limited Partnership (5,18%).
Впрочем, до 2023-го 5,92% доли принадлежали Владимиру Владимировичу Альбранту, гендиректору индустриального парка «Авангард». На его территории и по сей день располагаются те самые теплицы.
Еще в марте 2022-го, в самом начале «санкционной лихорадки», «Джей Джи Си Эвергрин» говорили, что от планов развития не отказываются.
Правда, уже в 2023-м начались проблемы. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что «к сожалению, от позитивных интонаций мы пришли к практически плодоовощной блокаде, когда не поставляются важные компоненты, в частности, шмели и семена».
Тут же он уточнил, что «команда теплицы обладает опытом и снабжает хабаровчан, это еще один пример того, как мы справляемся с санкциями».
Уточним, что насекомые из Японии были нужны для опыления — технология считается менее затратной.
Как писало профильное издание «Агроинвестор» (18+), «иностранцы» выгодно отличались от наших прежде всего долголетием: «современные теплицы предпочитают импортных шмелей, так как они более жизнеспособны и лучше проводят опыление». Таков путь шмеля-самурая.
Впрочем, крылатую альтернативу вроде бы нашли. Из Израиля. Летают ли шмели в субботу не уточняется.
В пользу Спартака
Снова молоко. И снова гендиректор Спартак Аристакович Хачатрян. Правда, владелец ООО «Амурская заря» — Петросян Нелли Серёжаевна. Она же владеет и компанией в этой же сфере — ООО «Амурпродукт».
ООО «Амурская заря» показала за прошлый год 361 млн рублей прибыли.
Как пишут профильные СМИ, «Амурская заря», тогда носившая другое имя, в 1970-е стала первой в крае фермой с полной механизацией и автоматизацией. С трудом, но все-таки пережив 90-е и 2000-е, предприятие перешло Геннадию Фридману.
Последний был опытным сельхозработником, успел поработать в этой сфере и в Хабаровском крае, и в соседней ЕАО. Название «Амурская заря» появилось как раз при Геннадии Евсеевиче.
Случился при нем и скандал. В октябре 2015-го Арбитражный суд Хабаровского края обязал предприятие возместить ПАО «ДЭК» ущерб на 1,7 млн рублей. Как сообщается, в мае того же года во время плановой проверки системы энергоучета на «Амурской заре» было обнаружено устройство, позволяющее останавливать счетный механизм. Благодаря ему аграрии незаконно «нажгли» 432 тысячи кВт-часов.
Геннадий Фридман тогда отказался добровольно компенсировать затраты. А спустя всего три дня после опубликования новости — 11 октября 2015-го — скончался на 69-м году жизни.
Далее снова процитируем профильный информационный портал Apkmedia.Ru (18+): «С его уходом из жизни в 2015 году неприятности с персоналом и стадом снова заявили о себе. Новая команда, возглавляемая Спартаком Хачатряном, с 2019 года управляющая «Амурской зарей», вывела предприятие в лидеры животноводческой отрасли края. Возросло поголовье, которое сегодня насчитывает больше тысячи животных. Увеличился парк техники, как следствие, укрепилась кормовая база, что обеспечило рост продуктивности».
Добавим, что уже упомянутый «Амурпродукт» тоже частично принадлежал покойному господину Фридману.
Что любопытно, до 2021-го оба указанных предприятия возглавлял другой руководитель — Губский Дмитрий Сергеевич.
А у господ Хачатрянов, согласно «СПАРК-Интерфакс», довольно много бизнесов. Например, у Спартака Аристаковича в списке более двух десятков предприятий, в которых он был или остается по сей день руководителем и/или совладельцем. И не только в сельском хозяйстве. Тут и пиломатериалы, и недвижимость, и лесоводство, и даже ремонт автотранспортных средств.
Схожая ситуация и с Абрамом Аристаковичем.
Также на двоих они владеют компанией «Горные ключи», которая занимается производством пиломатериалов и «непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины». Руководит «Горными ключами» уже упоминавшийся Мурадян Юра Меружанович.
Так выглядит сегодняшний топ-5. Как видим, сельское хозяйство в крае, несмотря на сложный климат, может вполне быть доходным делом.
Фото пресс-службы правительства Хабаровского края