В августе сразу 5 заведений Хабаровска присоединились к набирающему популярность фестивалю «Тайгастро» (18+). В этот раз идея популяризации локальной кухни пришла на Дальний Восток из Сибири, где специальное меню предлагают с 2021 года. О том, как привить людям любовь к местному попытались у нас, в материале «Дальневосточного обозрения».

Идея фестиваля проста: каждое заведение-участник готовит сет из первого и второго блюда, дополненное десертом и напитком. Каждая позиция меню должна максимально передавать тот самый «таежный» вкус — готовиться с использованием местной дичи, дикоросов или фермерских продуктов. Дополнительным бонусом для гостей может стать и использование специфических региональных способов обработки продуктов. В общем, чем больше блюда, десерты и напитки передают атмосферу территории, тем больше шансов у кафе, бара или ресторана завоевать симпатии поклонников локальной кухни.

Сочная франшиза в Хабаровске — ресторан Torro Grill

Для самих же посетителей подобные фесты — шанс получить новые гастрономические впечатления и открыть для себя места для обедов и ужинов. Возможно те, которые без подобного ивента и в голову не пришло бы посещать. «Может, у скромного бара в Южном запасен свой «козырь» в рукаве?» — рассудили мы и забронировали столик.

«Штирлиц» в свою версию таежного меню включил салат с папоротником и ростбифом, глазированную ауху с овощами по-восточному и морковный торт с дальневосточной вишней на десерт. В других хабаровских заведениях гостям «Тайгастро» предлагали отведать хариуса, тайменя, ленка, оленину, нерку и другие деликатесы в самых разных вариациях. Но в случае с готовкой важны не только исходники, но и мастерство поваров. Да и к тому моменту идея поездки в неизвестное для нас заведение уже одержала верх. Путешествие без приключений — скука. Даже если речь идет о путешествии гастрономическом.

Отметим, что при рекомендованной организаторами цене сета в 1-2,5 тысячи рублей, в Хабаровске цена подросла: наши заведения предлагали побаловать себя на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. То ли из-за более высокого уровня общепита в целом, то ли по какой-то другой причине, быть гурманом в нашем городе дороже, чем предполагали идейные вдохновители феста.

Но вернемся к конкретному сету. Предварительная бронь позволила нам не тратить время на ожидание подачи: к моменту прибытия столик вполне себе уютного и практически пустующего бара (вечер пятницы лишь начинался) был уставлен тарелками. В первую уложили горку папоротника со слайсами пряной говядины и яйцом пашот. Блюдо щедро посыпали кунжутными семечками, что в целом показалось нам неожиданно гармоничным. В приготовлении папоротника повар явно знал толк: он не был ни пересоленным, ни чрезмерно размякшим от вымачивания. Говядину тоже приправили так, что она приняла необходимый в данном случае аромат дикого мяса (в какой-то момент даже захотелось поинтересоваться, каким набором специй пользовался повар). Смесь кунжута и яичного желтка, в свою очередь, выступила простым и вполне приемлемым соусом.

тайгастро хабаровск
Глазированная ауха с овощами по-восточному

Вторым поданным заранее угощением стал десерт… Вежливо игнорируя явное нарушение очередности подачи блюд, нам пришлось интересоваться, когда же принесут горячее и напитки. Привлечь внимание официанта оказалось не самой простой задачей: на требовательных посетителей здесь словно бы не рассчитывали. Явно растерянная девушка неспешно передвигалась по залу, уточняя каждый вопрос у коллег. В итоге пауза между первым и вторым блюдом растянулась минут на 5, а напитки принесли, когда дело дошло до десерта. Не правда ли, виски 8-летней выдержки — идеальное дополнение не к мясу или рыбе, а морковному торту?

Но сначала о рыбе. Дальневосточный эндемик, ауху, подали приготовленной на китайский манер, в кисло-сладком соусе с жареными овощами. У такого варианта наверняка найдутся свои поклонники, но в обозначенную концепцию «таежности», на наш вкус, блюдо не вписалось. Десерт с дальневосточной вишней также воспоминаний о лесных прогулках не вызвал, хоть и был вкусен: торт не был ни слишком сладким, ни слишком тяжелым — в целом, выступил приятным завершением трапезы.

тайгастро хабаровск
Морковный торт с дальневосточной вишней

Что же в итоге? В очередной раз гастрономический фестиваль предоставил шанс не входящим в «Топ-5 мастхэв для посещения» заведениям города расширить аудиторию. В случае с нами, привлечь внимание удалось. А вот завоевать доверие — вряд ли.

Ольга Цыкарева

Фото автора